Ausstellungen, Veranstaltungen und Berichte
Das Deutsche Archiv der Kulinarik sieht sich als Living Archive verpflichtet seine Bestände öffentlichkeitswirksam zu präsentieren, Räume zur Verfügung zu stellen und zur aktiven Nutzung und zur Partizipation zu motivieren.
Kommende Veranstaltungen
- Mittwoch23Oktober, 2024
Menükarte des Monats
- Montag28Oktober, 2024
Ein kulinarisches Gedächtnis für die Zukunft
- Mittwoch27November, 2024
Menükarte des Monats
- Mittwoch18Dezember, 2024
Menükarte des Monats
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Vorträge
Jürgen Dollase: Wem gehört die Kochkunst? Warum man Kochen und Essen grundsätzlich neu denken sollte
Ringvorlesung "Gesamtkunstwerk Essen"
Vom 17.04.-03.07.2024
Ist Essen eine Kunst? Vielleicht nicht, aber: Beim Essen verleiben wir uns mit allen Sinnen ein Gesamtkunstwerk ein, das in der Küche aus unterschiedlichsten Produkten zubereitet, zu Tellern und Menüs arrangiert und in einem mit Licht, Klang und Tischzeug gestalteten Rahmen serviert wird. Dieses Gesamtkunstwerk Essen wird in unserer interdisziplinären Ringvorlesung zur ästhetischen Kulinarik in seiner historischen Entwicklung und gegenwärtigen Bedeutung diskutiert.
Links zu den Live-Mitschnitten der Ringvorlseung:
17.04. - Einführungsveranstatung
24.04. - Geschmack und Aroma: molekulare Ästhetik des Essens
08.05. - Was ist Wein? Antworten aus dem langen 19. Jahrhundert
15.05. - Die Küche Italiens im 19. und frühen 20. Jahrhundert
29.05. - Blumen, Schwäne, Wappen. Zur Ästhetikgeschichte des Tellers
05.06. - Vom Garten in die Küche. Der Weg zwischen Gartenkultur und Kulinarik
12.06. - Das Deutsche Archiv der Kulinarik und der Kulinarikforschung in Dresden
19.06. - Eine Kulinarische Ästhetik am Beispiel der Suppe
26.06. - Schreibende Feinschmecker und gefräßige Leser: Literarische Einverleibungen in der Moderne
03.07. - Gastrosophie in der Moderne
Medien-Echo
ausgewählte Artikel über das DAdK in Zeitungen und Zeitschriften:
- Knacker trifft Wildhase - Die Kulinarik-Sammlung Dresden. In der Reihe: Der Osten - Entdecke wo du lebst. Erstaustrahlung: mdr Fernsehen, 12.04.2022, 21:00 Uhr
- Deutsches Archiv für Kulinarik in Dresden gegründet in: falstaff 11.10.2022
- Die Wahrheit liegt auf dem Teller in: Frankfurter Allgemeine Zeitung vom 4. Februar 2023, S. Z3
- Dresden: Ein Ort, um Neues zu lernen in: Magazin GARCON, Ausgabe Nr. 63, 2023; S. 36
Publikationen mit Erwähnung des DAdK:
- "Traube" ist jetzt Teil des Kulinarik Archivs in: Neuß-Grevenbroicher Zeitung vom 21.09.2023, S. D2
- Ein Biss in die Erinnerung – Abschweifungen über den Pfitzauf, SWR2, 16.01.2024
- „How Did Black Forest Cake Become the World’s Favorite Dessert?” von Priya Krishna, New York Times, 29.04.2024.
- Das war dann mal weg: Muckefuck, Eisbombe & Co. ZDF Info, 20.05.2024 (ab Minute 0:35:00)
eigene Veröffentlichungen über das DAdK:
- Rohrmüller, Marc / Stern, Thomas: Woher wir wissen, was schmeckt(e)? Esskultur und Kochkunst in der SLUB und Deutscher Fotothek, in: Dresdner Hefte. Beiträge zur Kulturgeschichte. Genuss(kultur)metropole Dresden, Nr. 142, Dresden 2020
- Stern, Thomas: Kulturgeschichte und Esskultur. Die Menükarten der Kulinarischen Sammlungen der SLUB Dresden, in: Soz Passagen (2022) 14:339–350 https://doi.org/10.1007/s12592-022-00431-7
- Förster, Janosch: Sächsische Bestände im Deutschen Archiv der Kulinarik. In: Sächsische Heimatblätter 03|2024, S. 321-324.