Sammlungen des Deutschen Archivs der Kuliniarik
Das Deutsche Archiv der Kulinarik verfügt über mehr als ein Dutzend Sammlungen und Nachlässe namhafter Köche, Sammlerinnen und Sammler sowie Gastronomiekritiker. Diese Sammlungen präsentieren wir hier in alphabetischer Reihenfolge.
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Sammlung Ernst Birsner
Mit dem Nachlass des angesehenen Kochs Ernst Birsner (1935-2015) finden Sie an der SLUB Dresden eine der umfangreichsten und wertvollsten privaten Kulinaria-Sammlungen im deutschsprachigen Raum. Sie umfasst insgesamt geschätzte 50.000 Objekte, darunter etwa 40.000 Menü- und Speisekarten aus mehreren Jahrhunderten, circa 11.000 Bücher sowie gastrosophische Handschriften.
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Sammlung Lothar Eiermann
Lothar Eiermann, Chefkoch im Gourmetrestaurant des Nobelhotels Wald- & Schlosshotel Friedrichsruhe, schenkte der SLUB unter anderem Redebeiträge und Korrespondenzen aus dieser Zeit.
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Sammlung Elvira und Dieter L. Kaufmann
Elvira und Dieter L. Kaufmann, Inhaber des Hotel-Restaurant Zur Traube in Grevenbroich, schenkten der SLUB ihre Sammlung zur Geschichte des Sterne-Restaurants.
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Sammlung Wolfgang Lechner
An der SLUB finden Sie unter anderem Fotografien und Briefe des österreichischen Journalisten Wolfgang Lechner, der über viele Jahre bei der Wochenzeitung DIE ZEIT für den ZEIT-Kochwettbewerb und für die Kolumne von Wolfram Siebeck verantwortlich war.
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Sammlung Jens Pietzonka
Der Sommelier und Inhaber der Weinkulturbar übergab dem Archiv eine Sammlung mit Speise- und Getränkekarten aus der Spitzengastronomie
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Bibliotheca gastronomica – Sammlung Walter Putz
Der Sammler Walter Putz (1924-2015) aus Baden-Baden hat im Jahr 2005 seine umfangreiche Bibliotheca Gastronomica der SLUB Dresden als Schenkung übergeben. Darin finden sich mehr als 4.000 Objekte, darunter zahlreiche Bücher, Handschriften, Grafiken, Drucksachen und Korrespondenzen zum Thema Gastronomie und Esskultur.
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Sammlung Herbert Schönberner
Mit der Sammlung Herbert Schönberner finden Sie an der SLUB eine Vielzahl von Speise-, Menü- und Weinkarten sowie die eigene große Rezeptsammlung des ersten deutschen 3-Sterne-Kochs.
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Polaroid-Sammlung Barbara Siebeck
Über 15 Jahre dokumentierte Barbara Siebeck mit Witz und klarem Blick für die Wochenzeitung DIE ZEIT ihr gemeinsames Leben quer durch Europa.
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Nachlass Wolfram Siebeck
Im Jahr 2018 konnte die SLUB Dresden mit finanzieller Unterstützung der TU Dresden den Nachlass des Publizisten und Gastronomiekritikers Wolfram Siebeck (1928-2016) erwerben. Der Bestand enthält neben einer umfangreichen Bibliothek auch seinen schriftlichen Nachlass. Darin finden sich Manuskripte, Lebensdokumente und Korrespondenzen sowie knapp 800 Menü-, Speise- und Weinkarten, die Wolfram Siebeck bei seiner Arbeit gesammelt hat.
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Bibliothek Eckart Witzigmann
Prof. Dr. h.c. Eckart Witzigmann gibt seine außergewöhnliche kulinarische Bibliothek mit ca. 6.000 Bänden an das Deutsche Archiv der Kulinarik. Damit erhält Archiv erstmals eine umfassende Sammlung moderner Kulinaria ab 1970, die die zeitgenössisch exquisite Kochkunst so dokumentiert, dass sich der Wandel der kulinarischen Ästhetik grundlegend analysieren lässt und die Forschung weiter ausgebaut werden kann.