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Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen: 2. Geschmack und Aroma. Molekulare Ästhetik des Essens
Die Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen. Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heute findet vom 17.4. bis 3.7.2024 wöchentlich im Klemperer-Saal der SLUB statt und wird von der Professur für Sächsische Landesgeschichte an der TU Dresden organisiert.
Ansprechpartner: Prof. Dr. Andreas Rutz und Prof. Dr. Josef Matzerath
Essen ist viel komplizierter als gedacht. In unserer Mundhöhle nehmen wir eine ganze Reihe von physikalisch-chemischen und sensorischen Eigenschaften wahr, die erst unser Gehirn zu einem Bild zusammensetzt, das wir bewerten. In diesem Vortrag nimmt Sie Prof. Dr. Thomas A. Vilgis (Max-Planck-Institut für Polymerforschung Mainz) mit auf einen Ausflug in die molekulare Welt des Genusses, der uns von der Veränderung der mechanischen Eigenschaften, der Textur, über die Freisetzung von Geschmack und Aroma bis hin zum Schlucken führt. Dabei wird gezeigt, wie auch scheinbar einfache Lebensmittel durch die richtige Zubereitung zu einem großen Genuss werden können.
Moderation: Prof. Dr. Michael Hellwig, TU Dresden | Panel: Prof. Dr. Thomas Hummel, Universitätsklinikum Dresden
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