Details

Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen: 1. Einführung in die Kulinarik und ihre Geschichte in Dresden

KulinarikÖffentliche VeranstaltungenVorträge / Präsentationen

Die Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen. Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heute findet vom 17.4. bis 3.7.2024 wöchentlich im Klemperer-Saal der SLUB statt und wird von der Professur für Sächsische Landesgeschichte an der TU Dresden organisiert.

Ist Essen eine Kunst? Vielleicht nicht, aber: Beim Essen verleiben wir uns mit allen Sinnen ein Gesamtkunstwerk ein, das in der Küche aus unterschiedlichsten Produkten zubereitet, zu Tellern und Menüs arrangiert und in einem mit Licht, Klang und Tischzeug gestalteten Rahmen serviert wird. Dieses Gesamtkunstwerk Essen wird in unserer interdisziplinären Ringvorlesung zur ästhetischen Kulinarik in seiner historischen Entwicklung und gegenwärtigen Bedeutung diskutiert. Den Auftakt der Veranstaltungsreihe, die von April bis Juli wöchentlich stattfindet, bildet eine Einführung in die Kulinarik und ihre Geschichte in Dresden, das spätestens seit der Gründung des Deutschen Archivs der Kulinarik ein Hotspot des ‚guten Geschmacks‘ ist.

Referenten: Prof. Andreas Rutz und Prof. Josef Matzerath

Verfolgen Sie die Vorlesung auch im Live-Stream!

In Zusammenarbeit mit