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Sammlung Eiermann

Lothar Eiermann, Chefkoch im Gourmetrestaurant des Nobelhotels Wald- & Schlosshotel Friedrichsruhe, schenkte der SLUB unter anderem Redebeiträge und Korrespondenzen aus dieser Zeit.

Lothar Eiermann ist wie Wolfram Siebeck und Herbert Schönberner ein nicht wegzudenkender Bestandteil des Deutschen Küchenwunders. 1945 in Stühlingen in Baden-Württemberg geboren, begann er 1959 seine Kochausbildung. Nach dem erfolgreichen Abschluss der Lehre und einer kurzen Zeit im Ausbildungsbetrieb ging er 1963 in die Schweiz, arbeitete in vielen unterschiedlichen Küchenpositionen sowie Restaurants, schloss ein Studium der Betriebswirtschaftslehre ab, ging im Anschluss nach Schottland und England. Er kehrte erst nach 10 Jahren, 1973, in die BRD als Koch zurück und übernahm den Chefposten im Gourmetrestaurant des Nobelhotels Wald- & Schlosshotel Friedrichsruhe.

Die Schenkung von Lothar Eiermann umfasst vor allem Unterlagen seines beruflichen Werdegangs im Gourmetrestaurant des Wald- & Schlosshotel Friedrichsruhe, zum Beispiel Presseberichte, Redebeiträge und Korrespondenzen.