Sie sind hier

  1. SLUB Dresden
  2. Entdecken
  3. Kulinarische Sammlung
  4. Nachlass Wolfram Siebeck

Nachlass Wolfram Siebeck

Im Jahr 2018 konnte mit finanzieller Unterstützung der TU Dresden der Nachlass des Publizisten und Gastronomiekritikers Wolfram Siebeck (1928-2016) erworben werden. Der Bestand enthält neben seiner ca. 1.500 Bände umfassenden Bibliothek seinen schriftlichen Nachlass, bestehend aus Manuskripten, Lebensdokumenten und Korrespondenzen sowie knapp 800 Menü-, Speise- und Weinkarten, die der Gastronomiekritiker bei seiner Arbeit gesammelt hat.

Darunter befinden sich Speise- und Menükarten der prominentesten französischen Köche, etwa Paul Bocuse, Alain Chapel, Paul Haeberlin, der Brüder Troisgros, Michel Guérard, Alain Ducasse oder Louis Outhier. Aber auch Karten deutscher Köche, wie Eckart Witzigmann, Heinz Winkler, Herbert Schönberner, Dieter Müller, Harald Wohlfahrt, Lothar Eiermann, Franz Keller, Jean-Claude Bourgueil, Otto Koch, Vinzent Klink, Dieter Biesler bis hin zu heutigen Spitzenköchen wie Joachim Wissler oder Christian Jürgens.  

Bei den Manuskripten Siebecks handelt es sich um maschinenschriftliche Texte seiner journalistischen Arbeiten für verschiedene Zeitschriften. Zu nennen sind beispielweise Die Zeit, Stern oder Der Feinschmecker. Die  Bibliothek, nutzte Wolfram Siebeck für seine journalistische Tätigkeit. Im Gegensatz zur Bibliotheca gastronomica von Walter Putz, die eine repräsentative kulturhistorische Sammlung darstellt, handelt es sich bei dieser Büchersammlung um eine Arbeitsbibliothek, die Bände zur Kochkunst und zur Warenkunde enthält.